أغذية بسيطة تحقق معادلة التوازن الصحي في الجسم
أغذية بسيطة تحقق معادلة التوازن الصحي في الجسم
القيمة الغذائية لبعض الأغذية البسيطة / القيم بالنسبة لكل 100 غ من الغذاء
ألياف | دسم | كربوهيدرات | بروتينات | الغذاء |
---|---|---|---|---|
11.8 | 49.67 | 23,45 | 17,73 | بذور السمسم |
2.7 | 3.4 | 80 | 13 | الدرع أو البشنة |
13 | 02 | 4 | 15 | الفريك غير المطبوخ |
00 | 10.61 | 1.12 | مسلوق 12.58 | البيض |
00 | 00 | 1.05 | 9.8 | بياض البيض |
39.8 | 14.87 | 52.29 | 15.80 | زريعة البسباس |
24.6 | 6.41 | 58.35 | 23 | الحلبة |
10.5 | 22.27 | 44.24 | 17.81 | الكمون أخضر |
8.5 | 49.24 | 16.13 | 25.80 | الفول سوداني |
25 | 1.53 | 58.29 | 26.12 | الفول |
10.6 | 6.9 | 66.27 | 16,89 | الشوفان |
30.5 | 1.06 | 60.08 | 25.80 | العدس |
0 | 11.12 | 00 | 27,58 | لحم البقر دون دهون |
00 | 4.19 | 00 | 20.52 | لحم الخروف قليل الدهون |
00 | مسلوق 3 غ و مشوي 7 | 00 | 30 | صدر الدجاج |
* الفريك هو القمح الذي لم يجف بعد أي مزال أخضرا و لكن حبيباته متماسكة وصلبة .
سنتطرق ضمن هذه الفقرة إلى بعض التعريفات التي من الممكن أن تعطي مفهوما واضحا للقارئ عما يأكله كما و يمكن أن يستفيد منها من خلال خلق برنامج غذائي صحي يتناسب و نشاطه اليومي .
كمية البروتين التي يحتاجها الجسم :
- الشخص المتمتع بصحة جيّدة ولكم دون ممارسة نشاط رياضي يحتاج حسب أخصائي التغذية إلى 0.8غ من البروتين لكل 1 كلغ من وزنه أي أنّه إذا كان الشخص يزن 60 كغ فمتطلباته اليومية من البروتين 48غ
- أمّا بالنسبة للشخص الرياضي فهناك نوعان :
أ - شخص ذو نشاط عادي يمارس الرياضة بطريقة غير احترافية يحتاج بين 1 إلى 1.2غ من البروتين لكل 1 كغ من
وزنه .
ب - شخص رياضي ذو نشاط متوسط أو محترف يحتاج من 1.6 إلى 2 غ حسب الترتيب لكل 1 كغ من وزنه
ملاحظة 1 : البروتينات لا يجب تناولها بمفردها ضمن نظام غذائي وإقصاء المكونات الأخرى ( الكربوهيدرات و الدسم ) فهذا يعتبر خطأ بل يجب مرافقتها بالقدر الكافي و دون إفراط للمحافظة على الكتلة العظلية دون شحوم ومن بين فوائد الكربوهيدرات و الدسم مع البروتين هي زيادة سرعة إمتصاص هذا الأخير .
ملاحظة 2 : تناول خل التفاح بالطبع ممزوج مع الماء قبل تناول البروتين يساعد على تسريع إمتصاص هذا الأخير .
المصادر المثلى للبروتينات ( البعض )
- المكسرات
- البيض
- اللحوم منخفضة الدهون
- الأسماك
- الألبان
الدهون
الدهون المشبعة : هي عبارة عن أحماض دهنية تتكون من ذرات الكربون المشبعة بالهيدروجين فتحتوي كل ذرة كربون على ذرتين هيدروجين تعمل هذه الدهون على رفع نسبة الكوليترول بالدم مما يؤدي إلى أمراض القلب و تصلب الشرايين و الإفراط فيها يسبب السمنة و بالتالي فهي غير صحية و عادة ما تكون في المنتجات الحيوانية .
مصادر الدهون المشبعة ( بعضها )
- جلد الدجاج
- الزبدة بكميات كبيرة
- جوز الهند
- زيت النخيل
- الزبدة
- الكريمة
- الدهون الحيوانية
- الشوكولاطة الداكنة
الدهون غير المشبعة : يتم تصنيعها من مواد نباتية صلبة أو من سمن نباتي و يطلق عليها عملية هدرجة الزيوت النباتية حيث يتم إضافة ذرات الهيدروجين لكي تتحول الروابط غير المشبعة إلى روابط مشبعة لإطالة مدة صلاحية تلك الزيوت النباتية وتنقسم إلى :
- الدهون غير المشبعة الأحادية : موجودة في الفول السوداني ، الزيتون ، زيت الزيتون و المكسّرات ....إلخ و رغم ذلك يجب تناولها بشكل معتدل
- الدهون غير المشبعة المتعددة : توجد في بذور النباتات كفول الصويا ، زيت الذرة ، ... إلخ لها أهمية في الوقاية من الأمراض القلبية
مصادر الدهون غير المشبعة المفيدة
- زيت السمسم و بذوره
- الأسماك الدهنية ( السلمون و السردين ... )
- زيت الذرة
- الكسرات
- الزيتون
- زيت الزيتون
- الحمص
وتعمل الدهون غير المشبعة على التقليل من مستوى الكوليسترول الضار في الجسم و رفع نسبة الكوليسترول النافع
مصادر الدهون غير المشبعة المفيدة
- زيت السمسم و بذوره
- الأسماك الدهنية ( السلمون و السردين ... )
- زيت الذرة
- الكسرات
- الزيتون
- زيت الزيتون
- الحمص
وتعمل الدهون غير المشبعة على التقليل من مستوى الكوليسترول الضار في الجسم و رفع نسبة الكوليسترول النافع
الكربوهيدرات :
ببساطة جدّا هي الأطعمة التي تتحول إلى جلوكوز بعد هضمها ومن هنا يفهم الباحث عن نظام غذائي متوازن أهمية الكربوهيدرات في غذائه و كيفية موازنتها كي لا تصبح نقمة على جسمه و تتسبب في السمنة ، ودعونا نقول أنّ الكربوهيدرات هي المصدر الأقوى للطاقة في الجسم عموما و الدّماغ خاصة لعدم قدرته على استعمال الطاقة الصادرة من الدهون و البروتينات بنفس السهولة من الكربوهيدرات ، أثناء عملية الهضم يتم تكسير الكربوهيدرات و تحويلها إلى سكريات بسيطة أثناء عملية الهضم على شكل جلوكوز ، يستخدم الجسم جزء من الجلوكوز كمصدر للطاقة اليومية و يتم تخزين الباقي في الكبد و العضلات ليتم استعماله لاحقا عند الحاجة أو تحويلة إلى دهون ومن هنا يتضح الهدف من ترشيد استهلاك الكربوهيدرات .
كمية الكربوهيدرات التي يحتاجها الجسم :
يحتاج جسم الإنسان من 45 % إلى 65% من الطاقة الناتجة عن تناول الكربوهيدرات وذلك حسب أهمية نشاطه الشخص بمعنى إذا كان الشخص يحتاج إلى 2000 سعر حراري هذا يعني انه شخص خامل و بالتالي فيحسب على معدل 45 % يحتاج 900 سعر حراري فقط من الكربوهيدرات و الباقي يوزع على احتياجاته منالبروتين و الدهون و في آخر الموضوع سندرج معادلات كيفية حساب قيمة الأيض للجسم و احتياجاته الطاقوية حسب النشاط
مصادر الكربوهيدرات النافعة
- الخضراوات الغنية بالألياف مثل البطاطا الحلوة و العادية ،البروكلي ،القرع ، الخرشف ، الخس ، الشمندر ، الجزر
- الفواكه الغنية بالألياف مثل البرقوق أو القراصيا ( البرقوق المجفف ) ، الموز ( يحتوي على كربوهيدرات سريعة الإمتصاص و ينصح بتناوله قبل التمرين للرياضيين لإمداد الجسم بالطاقة ) ، التين ، الخوخ ، الإجاص
- البقوليات الغنية بالألياف مثل العدس ، الحمص ، الفول ... إلخ
- الحبوب الكاملة مثل الشوفان ، الفريك
معادلات مهمّة جدّا لنظام غذائي صحّي
- معادلة حساب نسبة ووزن الدهون في الجسم أنقر فوق الرابط التالي : https://www.egyfitness.com/bodyfatcalc/
- معادلة حساب السعرات الحرارية في الطعام أنقر فوق الرابط التالي : https://www.egyfitness.com/calc/
- معادلة حساب الإحتياجات اليومية من الطاقة أنقر فوق الرابط التالي : https://www.egyfitness.com/tdeecalculator/
المصادر
- https://www.webteb.com/articles/اطعمة-غنية-بالالياف_21363
- https://www.webteb.com/articles/كيف-تكون-الكربوهيدرات-اكثر-صحة_17926
- https://www.webteb.com/articles/تعريف-الكربوهيدرات-هل-هي-نافعة-ام-ضارة_10268
- https://mawdoo3.com/كم_السعرات_الحرارية_التي_يحتاجها_الجسم_في_اليوم
- https://www.hiamag.com/صحة/صحة/773506-10-اطعمة-غنية-بالدهون-المشبعة-تجنبيها
- https://www.tbeeb.net/health/5832/الدهون-الضارة-والسيئة-التي-يجب-تجنبها/
ليست هناك تعليقات